понедельник, 16 февраля 2015 г.

Clean&Simple

Ну что? Снова настал момент, когда я хочу вам предложить разобраться в запутанном и таинственном мире скрапбукинга. Сегодня мой выбор пал на стиль под названием "Чисто и просто". 
Если верить интернету, т.к. иными источниками, увы, я не обладаю, то у этого стиля есть автор - Cathy Zielske. Американка, по происхождению. Открыла стиль она случайно - больше всего Кэти любит фото, и не считает необходимым использовать много разнообразного декора.  Ей достаточно нескольких фото, и журналинга, описывающего историю фотографии (Кэти делает преимущественно странички и альбомы).
А теперь давайте постараемся понять,что же такое "Чисто и просто" в нашем скрапе.
Если следовать основным канонам этого стиля, то работа должна быть максимально простой, геометричной и быть завязана на фото и его историю.
Но в большинстве случаев мастерицы не создают только странички или альбомы. Все мы хотим попробовать как можно больше, как дети - с неисчерпаемым энтузиазмом стремимся узнать и попробовать как можно больше!  Поэтому, поддаваясь течению времени и нашим  стремлениям, направление начинает расширяться,и вот уже повсюду появляются таланты создающие в этом стиле открытки, коробки, конверты, чего только нет.
Из чего мы делаем вывод, что применить его все же возможно ко всему,при этом достаточно знать лишь основные правила: геометричность композиции (никаких наклонов), разнообразные надписи/подписи (журналинг), чистота и внешняя простота. При этом можно сказать, что да - правила есть,но разве есть кто-то, кто заставляет вас играть по ним?


Замечательным примером мастерицы, сумевшей воплотить этот стиль в разнообразных работах я считаю Алину Багрову, вот каким для себя видит она этот стиль: 

Clean&Simple для меня как головоломка.
Конечно, учитывая мою нездоровую дотошность для меня любая скрап работа такая. :)) 
Я ме-е-е-едленный скраппер и подолгу сижу над материалами.
Но с CaS все по-особенному. Примитивизм становится стильным «чисто и просто» только при условии, что детали пазла совпали, образуя сбалансированное сочетание композиции, цвета и техник. Пазла, на коробке которого нарисована идея и посыл будущей работы. :)
Еще, на мой взгляд, в CaS очень большая роль отводится техникам работы с инструментами и материалами, разнообразным фишкам и приемам в декоре. В этом плане мне нравится рубрика Make It Monday в блоге Papertreyink . Если не ошибаюсь, там уже 200 выпусков. Может, не все вызывают wow-эффект, но показывают какой сложносочиненной может быть клиновая открытка.
Clean&Simple для меня, когда «меньше» - действительно значит «больше».




Все что этой статьей хочу сказать вам я - пробуйте, ведь возможно прямо сейчас эту статью читает еще одна "Кэти", которая пропустив через себя все "законы" скрапа создаст что-то свое, и уже о ней будет моя следующая статья.


2 комментария:

  1. Здорово, что в нашем блоге появилась новая рубрика! Классная статья! И прекрасные лаконичные работы Алины, которыми хочется любоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль)) будем стараться, чтобы нового и интересного было больше)))

      Удалить