понедельник, 26 сентября 2016 г.

АТС

Поговорим об АТС.

Сегодня мы с Вами поговорим об АТС. Что же это такое? Думаю, что продвинутые скраперы уже знакомы с этими дизайнерскими карточками. А у начинающих могут возникнуть вопросы. Если просто набрать аббревиатуру АТС в поисковике, то он услужливо предложит Вам вариант - Автоматическая Телефонная станция, поэтому не так-то просто найти доступную информацию. Постараюсь сегодня пролить свет на некоторые вопросы.
АТС ( по-русски читается как атээс, по-английски - Эй-Ти-Си), или попросту атээска, - это Artist Trading Card, авторская карточка художника, миниатюрная дизайнерская работа. Я удивилась, но история этих карточек насчитывает целые века! И многие карточки известных художников продаются на аукционах! В 17-ом веке это были миниатюрные портреты, которые заказывали у художников, чтобы носить с собой. Ну практически как сейчас многие носят фотографии в своих портмоне. 




Повсеместное увлечение и распространение АТС получили в 1997 году благодаря швейцарскому художнику М.Ванци Штирнеманну, который ранее был потрясен на Олимпийском фестивале искусств в Канаде хоккейными фанатами. Они собирались компаниями и с азартом обменивались хоккейными карточками. И он решил создать такие же карточки, только художественные.



Какие же есть правила для создания АТС?

Это миниатюрная карточка ручной работы с авторским дизайном. 
  1. Первое и самое главное - это размер. Он должен соотвествовать размеру карты для покера -
    2,5 х3,5 дюйма, или же 64 х 89мм. Если у вас карточка с другими размерами - то это не АТС.
  2.  Карточки АТС выпускаются сериями. Минимальное количество карточек в одной серии - 2. Каждой серии даётся название, а карточке присваивается номер. Все карточки в серии должны быть либо вертикальными, либо горизонтальными ( но это вопрос спорный, и на одном из ресурсов возникла ожесточённая баталия по этому поводу).
  3. Обратная сторона карточки должна быть обязательна заполнена - сейчас выпускается большое количество штампов для АТС, можно заполнить от руки, или напечатать на принтере. Это данные об авторе АТС - имя, контактные данные (e-mail, телефон, блог), название серии, номер карточки, дата создания. Уместно оставить свою подпись и слова благодарности за обмен.
  4.  АТС не продаётся! Мы же с Вами ещё не всемирно известные художники ))) Получить такую карточку можно только в результате обмена. Сейчас существуют целые блоги и группы, посвящённые таким обменам. Это очень интересно и увлекательно в наш безумный стремительный век получить письмо на почте с тёплыми словами и ручной работой!
  • Вот, пожалуй, и все правила. АТС предоставляет нам неограниченные возможности для творчества, абсолютно любые материалы - картон, бумага, дерево, метал, пластик, кожа, фетр, ткань.  АТС в одной серии объединены идеей. Можно попробовать новые направления на АТС - например, если Вы давно хотели попробовать микс-медиа, но не решались, то АТС очень подходящая возможность для этого. У меня часто рождается серия, когда остаются материалы после больших проектов. Можно создавать АТС к праздникам - новогодние или пасхальные коллекции.  Вот несколько вариантов из моей коллекции. 
  • Коллеция бабочек.
Микс-медийные АТС.

  • У меня довольно богатый опыт обмена АТС-ками и большая коллекция. С удовольствием меняюсь с мастерами не только из России, но и из Германии, Казахстана, Беларуси, Украины. Что же хочется пожелать при обмене, исходя из личного опыта?
  • Соблюдать размеры! К сожалению, довольно часто размеры не соблюдаются. Помните правило номер один! Иначе это уже не АТС, а просто мини-открытка. Лично я не очень люблю очень объемные АТС, с выступающими деталями. Их не очень удобно хранить, они часто мнутся или деформируются. На фото якобы АТС, полученные мной в письмах,сверху лежат заготовки правильного размера для сравнения.


  • Помните, что надо заполнить обратную сторону. Часто создав своё творение, найдя удачный обмен, мы вкладываем в конверт свою карточку, запечатываем и неподписанная карточка улетела! К сожалению, у меня так было однажды. Катюша, прости! И так бывает не только у меня - вот несколько карточек, полученных мной от других мастеров. 

  • И обязательно проверьте грамотное написание названия Вашей серии, чтобы грамматическая ошибка не оказалась ложкой дёгтя в бочке мёда. 


  • Не обязательно, но принято вкладывать в своё письмо небольшие подарочки - вырубку, чипборд, кружево, цветочки, красивые картинки, пуговки. Всё, на что хватит вашей фантазии. Подойдите к этому делу с любовью! Не складывайте ненужный хлам. Поверьте, если он не пригодился вам, то вряд ли пригодится кому-то ещё!  
  • Желаю Вам приобщиться к обществу создателей и колллекционеров АТС! Это очень интересно, а главное, что появляется множество новых друзей из самых разных уголков мира. У меня в мечтах обмен с американскими и английскими Мастерами. Удачных обменов и новых знакомств! И несколько фото для вдохновения.
  •  


2 комментария:

  1. Оля, спасибо за статью! Освежила в памяти информацию! И моих карточек нет в замечаниях, фухх!!! Но они у меня все такие объёмные!Детали так и выпирают! Но ничего не могу с собой поделать, ведь я в основном только АТС и делаю, хочется всего побольше-побольше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, твои АТС-очки замечательные!!! Морская серия последняя - просто мечта! Так что зря переживаешь!

      Удалить